Отраслевой портал «PROPUMPS» - насосы и насосное оборудование.
ru en fr cn es it ja de  
Сделать стартовой Добавить в избранное
насосы
Логин: Пароль: Напомнить пароль
Зарегистрироваться

Главная ←  Новости


Обновлено 24 Августа 2017


Насос для колодца: что нужно знать любому пользователю?.


нассос для колодца

Чтобы быстро и удобно получать воду из колодца, в него устанавливают насос, но такое устройство нужно правильно выбрать.

Сейчас повышенной популярностью пользуются погружные насосы для колодца. Их преимущества:

  • вся энергия затрачивается на транспортировку воды. Частично или полностью расположенный ниже уровня зеркала колодца насос не нуждается в затрате энергии на создание давления при помощи разреженного воздуха. Поэтому погружные модели производительнее наружных аналогов;
  • надежность. Устройство находится непосредственно в воде. Его извлекают исключительно для ремонта, который требуется редко. Погружной насос проектируют, уделяя повышенное внимание надежности конструкции и ее полной герметичности;
  • защита от сухого хода при помощи поплавка и электронных систем. Снижается вероятность выхода оборудования из строя;
  • оптимальное решение для глубоких колодцев. Большинство моделей рассчитано на подъем воды с 10-12 м. Если объект глубже, можно использовать скважинный погружной насос;
  • низкий уровень шума;
  • постоянное охлаждение корпуса транспортируемой жидкостью;
  • простой монтаж и длительная автономная эксплуатация.

При использовании погружного насоса существует только одно серьезное ограничение – размещение водозаборного отверстия не ниже 1 м от дна. В противном случае конус всасывания будет затягивать в устройство песок, что повлечет быстрый выход агрегата из строя.

Как правильно выбрать погружной насос для колодца

При выборе подобного оборудования нужно ориентироваться на следующие параметры колодца:

  • глубина;
  • диаметр;
  • статический уровень воды (максимальная высота зеркала от дна);
  • динамический уровень воды (минимальная высота, до которой опускается зеркало при использовании колодца).

Зная эти данные, можно рассчитать допустимую производительность устройства. Для этого нужно вычислить объемы выкачиваемой воды. Насос должен работать в пределах 75-80% своей мощности, иначе он долго не прослужит.

Потребуется узнать качество воды. Эта характеристика поможет понять, нужны ли защитные элементы и предотвращающие засорение фильтры.

Мощность агрегата должна соответствовать номинальному и пиковому потреблению воды. Предельный показатель определяют с учетом одновременного включения всех потребителей: душа, кранов, полива огорода.


Последний критерий выбора – сезон эксплуатации. Разница в цене между летними и всесезонными моделями может быть существенной, поэтому не стоит переплачивать за ненужные возможности.



насосы