Отраслевой портал «PROPUMPS» - насосы и насосное оборудование.
ru en fr cn es it ja de  
Сделать стартовой Добавить в избранное
насосы
Логин: Пароль: Напомнить пароль
Зарегистрироваться

Главная ←  Новости


Обновлено 26 Мая 2024


Как правильно выбрать огнетушитель – основные классификации.


Огнетушители в современном исполнении выпускаются в большом многообразии. Они отличаются друг от друга по цене, классу возгорания, для которого подходят, и сфере применения. Существует ещё масса мелких критериев: по конструктивному устройству, принципу действия, наполнению и др. Какой же вариант выбрать для тушения электрического оборудования, воспламеняющихся жидкостей и твёрдых или щелочных материалов, зависит от конкретного устройства. Этим и объясняется необходимость учитывать класс пожара при выборе средства борьбы с пламенем.

 

Классификация огнетушителей по вместительности

Всё, что до 5 литров, считается малолитражным переносным оснащением. Преимущественно его можно встретить в автомобилях и жилых помещениях. До 10 литров огнетушители считаются промышленными, переносными. Они подходят для тушения возгораний на предприятиях и в офисных помещениях. Всё, что свыше 10 литров – это уже стационарные огнетушители, характеризующиеся внушительными габаритами. Их применяют на крупных производствах и автозаправочных станциях. С их помощью оперативно тушатся внушительные очаги возгорания, так как такие объекты считаются потенциально опасными.

огнетушитель

 

Огнетушители по типу активации

Существует 3 варианта огнетушителей, классифицируемых по данному признаку. Это:

  1. Ручные.
  2. Автоматические.
  3. Комбинированные.

В первом случае вмешательство человека необходимо для срабатывания, вторые модели приводятся в действие при обнаружении дыма или повышенной температуры.

 

Как классифицировать огнетушители по огнетушащему веществу

Такие приборы бывают порошковыми, воздушно-пенными, углекислотными, водными, хладоновыми и др. Однако это только основная классификация, и по ней можно определить класс пожара, что купируется с помощью конкретного огнетушителя. Вся основная информация же на устройстве содержится в маркировке корпуса. Здесь отражены главные сведения:

  • вид огнетушащего вещества;
  • класс;
  • масса заряда;
  • модель и др.

Тип струи также может разниться, он бывает компактным, тонкораспыленным и мелкодисперсным. Соответственно, на корпусе можно увидеть маркировку литерами «К», «Р» и «М».

Независимо от выбора подходящего огнетушителя, всегда следует помнить важную информацию. Теми баллонами, что заполнены веществом на основе воды, например, пенными или водными, ни в коем случае нельзя тушить электрические установки под напряжением, независимо от их типа.

Выбор пожаротушащего оборудования, в принципе, является сложной задачей, от правильного решения которой в дальнейшем может зависеть безопасность людей и их жизнь. Именно поэтому ещё на стадии покупки нужно учитывать те цели, для которых предназначено подобное устройство.



насосы