Отраслевой портал «PROPUMPS» - насосы и насосное оборудование.
ru en fr cn es it ja de  
Сделать стартовой Добавить в избранное
насосы
Логин: Пароль: Напомнить пароль
Зарегистрироваться

Главная ←  Новости


Обновлено 25 Декабря 2017


Как самому подобрать циркуляционный насос для системы отопления?.


При выборе отопительного насоса стоит обращать внимание на несколько параметров, а именно производительность, высоту водяного столба и мощность. К данному вопросу нужно отнестись с ответственностью, так при неправильном выборе характеристик возможно несколько нежелательных последствий:

  • слишком мощный будет неэффективно расходовать электричество;
  • слишком слабый - не сможет обеспечить достаточную циркуляцию теплой воды по трубам.

Рассчитываем производительность и высоту водяного столба

Это наиболее важные и значимые параметры. Рассчитать производительность можно по формуле:

Q = 0,86 x P/Δt,

где P - тепловая мощность котла (в киловаттах), а Δt - температурная разница в подающем и обратном трубопроводах (условно принимается за 20 °C).

И так, для примера, возьмем одноэтажный частный дом с подвалом и мансардой. Суммарная площадь - 200 м2. При условии, что в здании оборудована классическая двухтрубная система, для нормального обогрева потребуется около 20 кВт тепла. Необходимая производительность будет равна:

0,86 x 20 (кВт) /20 (°C) = 0,86 (м2/ч) ≈ 0,9 (м2/ч)

Теперь рассчитываем высоту водяного столба, проще говоря, напор, который насос должен преодолеть. Каждый угол, термостатический клапан, радиатор или коллектор создает сопротивление движению жидкости по трубопроводу, поэтому высчитать точные данные очень сложно. Но, существует упрощенная формула, для нахождения приблизительного значения:

H = N x K

(N - количество этажей, K - средние гидравлические потери на этаж здания).

Среднее значение K равно:

  • для двухтрубного подключения 0,7-1,1 м (водяного столба);
  • для коллекторных систем 1,16-1,85 м.

И так, для расчетов возьмем максимальный коэффициент К - 1,1 м. Фактическая этажность здания - 3, так как оно включает подвал и мансарду. Исходя из этого, необходимое значение равно:

3 x 1,1 = 3,3 м.

Полученный результат 3,3 м значительно меньше физической высоты контура отопления, которая в таком доме может достигать 8 м. Дело в том, что система труб является равновесной, и насосу не нужно поднимать воду, а необходимо лишь преодолеть сопротивление, поэтому нет никакого смысла брать высокий напор.

Второстепенные параметры - почему они так важны?

Помимо основных характеристик, существует ряд дополнительных, которые играют важную роль, исходя из специфики отопления. Среди них:

  • минимальная и максимальная t жидкости;
  • материал корпуса;
  • тип управления.

Исходя из минимальной температуры, для обычного жилого дома вполне достаточно будет 2 °C. Но, к примеру, на даче в зимний период никто не живет, и чтобы трубы не замерзали, внутрь заливают антифриз. Циркуляционник должен быть рассчитан на то, чтобы нормально заработать при минусовой температуре жидкости. Поэтому некоторые производители выпускают специальные модификации работающие при -10 °C, а также для особо суровых условий при -25 °C.

Максимальная рабочая температура может быть 110 °C или 95 °C - разница несущественна, но все же она существует. Первый тип подходит для установки непосредственно после котла, откуда может выходить кипящая жидкость. Не все устройства могут нормально работать при таких условиях, поэтому модели на 95 °C чаще всего врезают после коллектора или на достаточном расстоянии от котла.

Как правило, корпус делают из латуни, нержавеющей стали или чугуна. Чугунные стоят дешевле, но срок эксплуатации у них меньше, так как они хуже выдерживают горячую воду и быстрее изнашиваются. Насосы из «нержавейки» для этого больше адаптированы, но самыми надежными считаются латунные.

Большинство популярных моделей - многоступенчатые и могут регулировать скорость циркуляции. Это дает преимущества в отдельные периоды времени:

  • в межсезонье (осень/весна) работа на слабой мощности - малая скорость циркуляции теплой воды будет просто легко нагревать батареи до оптимального уровня, а электричество будет использоваться более рационально;
  • зимой или при сильных морозах - на высокой скорости, которая ускорит нагревание труб и поднимет температуру внутри.

В зависимости от механизма, скорость перекачивания может переключаться вручную или автоматически, в зависимости от комнатной температуры. Автоматическая регулировка выручает при резких похолоданиях, которые часто случаются ночью.

Какой производитель лучше?

Среди самых популярных заводов Grundfos, Vilo, Pedrollo, IMP Pumps, Roda, Gross, Speroni. Практически каждый бренд отличается особенностями:

  • Grundfos - наиболее качественная немецкая продукция, максимальная «начинка» электроники и автоматики;
  • Vilo - немецкое качество, более простая конструкция, чем в Grundfos, но не менее надежная, притом что стоит дешевле;
  • Pedrollo - итальянское производство, хорошее качество, средний ценовой сегмент;
  • IMP Pumps - надежные и простые в техническом исполнении, поэтому обладают сравнительно невысокой стоимостью;
  • Roda - оптимальные по соотношению цены и качества;
  • Gross - компания с немецкой регистрацией, выпускает продукцию в Китае для европейского потребителя. Недорогой аналог Грюндфос;
  • Speroni - простые в техническом плане и самые дешевые.

Наиболее распространенные Grundfos, Vilo и Pedrollo, поэтому именно их подделывают чаще всего. При покупке не стоит обращать внимание на явные «дешевки», так как они могут быть ненадлежащего качества, поэтому лучше остановиться на среднем ценовом сегменте. Например, для обычного частного дома оптимальными будут IMP Pumps или Roda - они относительно недорогие, но качественные и простые.

Где лучше всего купить циркуляционники?

Исходя из того, что это весьма популярная продукция, мест для ее приобретения достаточно много: рынки, строительные гипермаркеты, магазины.

На рынках много такой продукции, но почти вся она китайская. Еще один минус - сложно получить гарантию, так как продавец не всегда работает напрямую с заводом. Если и покупать, то лучше в проверенных местах, чтобы знать, куда его отнести в случае брака. На таких местах, как правило, продаются наиболее ходовые позиции, поэтому сложно найти номинал для системы с нестандартным контуром.

Строительные гипермаркеты и магазины предоставляют больший ассортимент, чем на рынке, но цены там тоже выше. Кроме того, в таких точках тоже попадаются подделки и очень часто. Но, в магазин в отличие от рыночной палатки, всегда можно вернуть товар, если были обнаружены дефекты в конструкции или работе устройства.

Лучше всего и дешевле покупать в специализированных интернет-магазинах электротехники, так как они имеют ряд весомых преимуществ:

  • большой ассортимент - всегда можно найти модель с оптимальными характеристиками;
  • цены ниже, чем в строительных гипермаркетах;
  • можно изучить характеристики, описания и отзывы каждого товара;
  • надежный вариант - наиболее именитые магазины, как правило, работают напрямую с производителем, что нивелирует возможность купить подделку;
  • удобный сервис (оплата картой, доставка и прочее).

Из недостатков так это то, что перед покупкой нельзя увидеть товар собственными глазами и если он под заказ, то придется подождать, пока он придет из завода производителя. Если Вы только начинаете планировать установку отопления и можете подождать циркуляционник, то данный вариант подойдет лучше всего. Теперь вы знаете как перед покупкой подобрать циркуляционные насосы для систем отопления .



насосы