Отраслевой портал «PROPUMPS» - насосы и насосное оборудование.
ru en fr cn es it ja de  
Сделать стартовой Добавить в избранное
насосы
Логин: Пароль: Напомнить пароль
Зарегистрироваться

Главная ←  Новости


Обновлено 19 Марта 2014


Экология.


В последнее время человеческая деятельность все больше оказывает влияние на окружающий мир, поэтому общество стало уделять огромное внимание взаимодействию живых организмов и природы между собой. В 1866 году Эрнст Геккель - немецкий ученый, предложил называть науку, изучающую это взаимодействие экологией. С древнегреческого языка это переводится как наука о доме. Понятие отражает саму суть науки – изучение родного дома – планеты Земля. В последнее время многие ошибочно считают экологию наукой, изучающей только вопросы об охране окружающей среды. На самом деле все намного сложнее, экология изучает все стороны взаимодействия живых особей (популяций, сообществ) на среду своего обитания не только в пространстве, но и во времени. Как и в любой другой науке в определении сути экологии существуют определенные сложности. К примеру, разграничение областей изучения с похожими дисциплинами, разделение науки на общую и частную и другие вопросы.


Ещё в античное время ученые обращали большое внимание на окружающую среду (Аристотель и Теофраст). Новое время охарактеризовано подъемом науки в целом, что сказалось и на изучении экологии такими учеными как Левенгук, Карл Линней, С. П. Крашенников, Э. Циммерман. В начале 19 века изучение экологии принимает еще больший размах, чему способствует учение Дарвина и Геккеля, основоположника науки. После этого и другие ученые по всему миру занялись изучением отдельных проблем экологии.
В современной экологии применяют понятия пищевой цепи, пирамиды и динамики численности. Барри Коммонером было выделено 4 основных экологических закона и внес свой значимый вклад в эту науку. Эти законы гласят: а) всё связано со всем, б) ничто не исчезает в никуда, в) природа знает лучше, г) ничто не дается даром. Второй и четвертый законы имеют отношение к физике, так как являются своеобразной трактовкой основного закона сохранения энергии и вещества. Первый и третий законы относятся непосредственно к науке, являясь основополагающими постулатами.


В 1910 году произошло ещё одно важное событие в развитии этой науки. В самой экологии выделили 3 подраздела: аутэкология (изучающая взаимодействие отдельного организма с природной средой), демэкология (изучает взаимодействие видов одной популяции между собой и с природой), синэкология (изучает взаимодействие сообществ с абиотическими и биотическими факторами и между собой).
Экология очень разносторонняя наука, поэтому выделяют гидроэкологию, геоэкологию, биоэкологию, ладшафтную экологию, экологию человека, этноэкологию, химическую экологию, радиоэкологию, социальную экологию и другие виды.


Методология науки позволяет четко определить объекты (в основном сообщества, популяции, биоценозы) и предметы (функционирование и организация систем) изучения экологии. Задача науки выработать принципы рационального использования ресурсов природы, основываясь на общих закономерностях организации жизни. Экологию изучают с помощью полевых, экспериментальных и методов моделирования.


Информационный партнер: http://ecolusspb.ru/



насосы