Современная экология и определенные характеристики источников воды не позволяют нам употреблять ее без дополнительной обработки. Это касается как пищевого назначения, так и бытового. Слишком перенасыщенная тяжелыми элементами вода портит бытовую технику, уменьшает срок эксплуатации оборудования, загрязняет землю и делает ее бесплодной. Поэтому существуют различные способы очистки воды на разных стадиях ее использования.
Системы очистки воды
Существуют бытовые и промышленные системы очистки. Это комплексные аппараты, которые осуществляют фильтрацию жидкости в несколько этапов. Для промышленных целей они составляют:
- отсеивание крупных частиц, мусора, больших фракций;
- фильтрация мелких элементов;
- химическая очистка от вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Обезжелезивание воды
В некоторых ситуациях необходимо проводить обезжелезивание (когда первичный продукт им перенасыщен и не пригоден к употреблению). Это происходит при ее добыче из некоторых минеральных источников. В процесс обезжелезивания входит процедура на основе электролиза – пропуск через емкость с водой тока, который расщепляет молекулы, позволяя высвободить металлы, что сразу удаляются.
Умягчение воды
Жесткая вода является причиной многих бед, особенно для оборудования:
- загрязнение системы водоснабжения;
- высокие затраты на электроэнергию;
- поломки техники;
- увеличение расхода моющих средств и т.д.
Для ее умягчения используют специальные химические составы, которые нейтрализуют агрессивные элементы и доводят уровень жесткости до нормального.
Аэрация воды
Насыщение жидкости кислородом в очистных сооружениях проводят для того, чтобы избавить ее от сероводорода, гидроокиси железа и углекислоты. Аэрация также применяется в системах биологической очистки, которая основана на работе микроорганизмов, зависящих от наличия кислорода. Они очищают жидкость от загрязнений органического происхождения.
Ультрафиолетовое обеззараживание
Для избавления от угрожающих здоровью микроорганизмов, бактерий и вирусов применяют просвечивание ультрафиолетом. Одновременно преимуществом и недостатком данного метода является то, что он убивает абсолютно все элементы ряда, в том числе и полезные, поэтому такая вода чаще используется как полуфабрикат, чем как чистая питьевая. На предприятиях пищевой промышленности осуществляется комплексная водоподготовка, которая включает в себя несколько разных способов очистки.
Для подготовки статьи использована информация с сайта http://www.ruswater.com.