Устройство и принцип работы парового поршневого насоса.
(Преимущества и недостатки)
Паровой поршневой насос состоит из трёх основных частей:
- Паровая часть.
- Водяная часть.
- Золотниковое распределительное устройство.
Все три части связаны между собой штоками, муфтами и рычагами. На корпусе насоса расположена маслёнка, предназначенная для смазывания трущихся частей; заполняется маслом.
Паровая часть.
Представляет собой паровой цилиндр, внутри которого расположен паровой поршень. Паровой цилиндр четырьмя клапанами (двумя паровпускными и двумя паровыпускными) соединён с золотниковой коробкой. Золотниковая коробка является распределительным механизмом. На цилиндре имеется два продольных продувочных крана для сброса конденсата при пуске насоса. Ознакомиться с циркуляционными насосами grundfos ups можно перейдя по ссылке.
Золотниковая коробка.
В золотниковой коробке расположен цилиндрический золотник, движения которого, по отношению к паровому и водяному поршню, возвратно-поступательны. Золотник перераспределяет пар в над- и подпоршневую часть парового цилиндра.
Водяная часть.
Водяная часть состоит из водяного цилиндра и водяной полости. В водяном цилиндре расположен водяной поршень; в водяной полости – всасывающий и нагнетательный клапаны. На корпусе водяного цилиндра имеется пробка, предназначенная для спуска воды, просачивающейся через уплотнительные кольца.
Принцип работы.
Пар подаётся через верхний паровпускной патрубок в золотниковую коробку и в надпоршневую часть парового цилиндра. При этом золотник в нижнем положении, при котором в надпоршневой части паровпускной канал открыт, а паровыпускной – закрыт. В подпоршневой части в этот момент паровпускной канал закрыт, а паровыпускной – открыт. Под давлением пара паровой поршень движется вниз и передаёт своё движение, жёстко связанному с ним, водяному поршню. При резком движении вниз водяного поршня в водяной полости создаётся разрежение, за счёт которого открывается всасывающий клапан; водяная полость заполняется водой. Золотник в это время перемещается в верхнее положение и перераспределяет пар из надпоршневой полости парового цилиндра в подпоршневую; паровой поршень начинает движение вверх вместе с водяным. При обратном движении водяного поршня всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный – за счёт давления воды – открывается; вода поступает в питательный трубопровод.
Преимущества парового поршневого насоса:
- Создаёт большое давление.
Недостатки парового поршневого насоса:
- Пульсивная подача воды (для уменьшения пульсации устанавливаются спаренные (двойные) насосы).
- Большой расход пара на работу насоса.
. Надежные перекачивающие устройства, производство расположено в Дании.